Филонова Ольга (Зимушка) (filonova_olga) wrote,
Филонова Ольга (Зимушка)
filonova_olga

Category:

Собаки-поводыри и мои мысли по поводу инклюзивности

Давайте я вам покажу финальную часть фотографий из поездки в Школу собак-поводырей в Купавне!

Наташе Грановской в эту поездку дали попробовать побыть ведомым. Надели ей специальные очки, объяснили, как пользоваться тростью, и показали, как работает с человеком собака-поводырь.

Я считаю, что это самый крутой способ показать родственникам инвалида, для чего нужна собака-поводырь и что она делает для слепого. Или журналистам, которые пишут об этом. Или тем, кто ненавидит собак и считает, что даже поводырь это грязное тупое животное.

А я бы еще такой "аттракцион" проводила всем, кто пишет про это гадости в сети или вываливает все на встреченных инвалидов. Почувствовать себя в темноте. Когда собака станет в чем-то спасением. К тому же, я знакома и со слепо-глухими людьми, и для меня это просто шок, как они умудряются при этом жить более-менее полноценной жизнью. Или еще можно посадить умников в инвалидную коляску, дать хозяйственные перчатки и отправить кататься по городу без возможности встать и обойти что-то. Были такие эксперименты, и резонанс был, и даже какой-то процент видевших изменил свое мнение.

Мне правда это все очень непонятно - брезгливое отношение к инвалидам, высказывания о том, что они мешают, и гордость, что у нас их мол нет. Они есть, просто из дома выйти не могут, и отчасти из-за таких вот умников. Это не в Европе все больные и все плохо и поэтому везде инвалиды. Это значит что в Европе инвалиды гораздо лучше адаптированы под жизнь в городе, а город адаптирован под них! Я научилась различать разные виды инвалидности, многое еще на стадии изучения, но имхо это очень полезные знания. Для социума.





Всегда по возможности стараюсь помочь человеку на улице, в транспорте, подсказать, проводить, предлагаю подвезти. Работаю со своими предубеждениями по этому поводу, мне есть с чем работать - очень много установок и шаблонов из среды, где я росла, из школы, из сми - переползли из детства. Никто не считал моего деда Мишу дома кем-то неполноценным или позорящим семью. Наоборот, его слушали, уважали, советовались с ним. А вот посторонние косились и шикали.

Меня пока еще пугают некоторые инвалидности или некоторые особенности, которых я, например, не видела раньше вживую. Одно дело читать, другое увидеть или столкнуться. Мне очень помогло многодневное мероприятие по проблемам, обучению и здоровью людей с ментальными особенностями (например, с синдромом дауна). Благодаря работе я послушала кучу семинаров от специалистов и врачей, посмотрела несколько спектаклей, пообщалась с инвалидами. Прям знаете, настолько все стало для меня очевиднее и... безопаснее!

И чем больше я получаю об этом информации, чем больше я узнаю, как им помочь или как можно приспособить среду для людей с особенностями, тем больше они из разряда "страшное неизвестное" переходят в "понятное нормальное". Это действительно работает - чем больше информации о каком-то явлении, тем менее оно для нас "агрессивно". Мы же уже не падаем на колени в ужасе от солнечного затмения да?) Да и отсаживаться в транспорте от ребенка с дцп стали сильно реже, и коляску помогают закатить в подъезд, и в очереди пропускают.









Полностью пост вот тут - http://filonova.ru/blog/sobaki-povodyri-i-moi-mysli-po-povodu-inkljuzivnosti

Tags: dogs, people, photos/pictures, working
Subscribe
promo filonova_olga january 1, 2019 02:12 188
Buy for 350 tokens
Добро пожаловать в мой блог - он большой, красивый и интересный! Кратко: фотограф, блогер, автомобилист =) Много путешествую, всегда готова попробовать что-то новое, тестирую автомобили, технику и еду, интересуюсь миром, красотой, музыкой, вижу прекрасное во всем, что меня окружает =) А еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments