Филонова Ольга (Зимушка) (filonova_olga) wrote,
Филонова Ольга (Зимушка)
filonova_olga

Categories:

Собаки для слепых - Школа собак-поводырей в Купавне

Мой прадед, дед Миша, был слепым. По профессии он был геодезист, а ослеп очень рано, в 36 лет. И я помню, что он состоял во Всероссийском Обществе Слепых (ВОС), а вот почему у него не было собаки я не знаю.

В 2015 году я дважды ездила с Natalia Granovskaya в Школу собак-поводырей в Купавну. Было безумно интересно, ведь эта тема очень близка для меня - слепые и собаки (вы же помните мою серию про Михаила и Кэтти?))))

Школа существует больше пятидесяти лет! У них есть свой питомник лабрадоров, все очень круто оснащено, люди работают совершенно фантастические по своим доброте и профессионализму. Ну а получить собаку-поводыря инвалид по зрению может оставив заявку в ВОС! Представляете? И никаких мифов про "дорого купить" или "ждать годы"! От заявки до получения собаки проходят всего несколько месяцев, но будущего владельца тщательно проверяют (есть ли где жить, не пьет ли, нет ли проблем с наркотиками, были ли раньше собаки-поводыри), а собаку для него подбирают и готовят.

Основная порода сейчас лабрадор, есть немного овчарок. В советское время основной породой были немецкие овчарки. Школа, полигон, гостиница, ветеринарный кабинет - все очень хорошо оснащено и подготовлено для людей с белой тростью.

Собаки передаются только стерилизованные и старше года, со всеми документами, а еще владельцу на собаку выделяется дотация - на корм и ежегодные прививки. Когда передачу собак одобрили, человек приезжает в центр (можно с семьей или родственником), где живет несколько дней, занимается с инструктором (и понимают подходят ли они с собакой друг другу), проходят полосу препятствий (!), учатся вместе жить дома и в городе.

Я была в шоке, насколько все круто работает в Школе, какой инструктаж проходят инвалиды, какой труд уходит на воспитание одной собаки-поводыря. Какие светлые люди там работают! Школа отслеживает дальнейшую судьбу собаки, и может забрать ее обратно если с хозяином что-то случилось например. А еще я удивилась насколько мало заявок подается на получение собаки. Иногда даже остаются "лишние" собаки, представляете? Может, люди боятся бюрократии или мифов?

Я выложу несколько постов на эту тему, потому как материала у меня очень и очень много. Отдельное спасибо руководству школы, ее директору и сотрудникам за прекрасный прием, экскурсию а хорошие кадры!

Начнем с экскурсии. Все слепые с собаками на фото - реальные люди.



















Вся серия с фото лежит вот тут, в моем основном блоге - http://filonova.ru/blog/shkola-sobak-povodyrej-v-kupavne

Tags: dogs, people, photos/pictures, working
Subscribe
promo filonova_olga january 1, 2019 02:12 188
Buy for 350 tokens
Добро пожаловать в мой блог - он большой, красивый и интересный! Кратко: фотограф, блогер, автомобилист =) Много путешествую, всегда готова попробовать что-то новое, тестирую автомобили, технику и еду, интересуюсь миром, красотой, музыкой, вижу прекрасное во всем, что меня окружает =) А еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments