Филонова Ольга (Зимушка) (filonova_olga) wrote,
Филонова Ольга (Зимушка)
filonova_olga

Categories:

Казахстанский трип: Парк 28 Гвардейцев-Панфиловцев и Вознесенский Собор Алма-Аты.

В Казахстане мы были в середине октября и в некоторых городах уже был снег! Тем более в Алма-Ате, окруженной горами, все деревья были укутаны в белоснежное покрывало. Кстати, вы знаете, что раньше этот город назывался Верный? =) Но об этом будет в отдельном посте про Алма-ату.

Утренний блогерский забег мы начали с памятников еще до-советской и советской истории, например парка и монумента памяти 28 Гвардейцев-Панфиловцев и Кафедрального Вознесенского Собора. В парке было малолюдно - опять же будни, утро, при этом очень чисто и очень уютно. Аллея с пушистыми елками, лавочки, дорожки!

Кстати, в Питере собираются снимать фильм про Панфиловцев, вот даже сайт есть: http://28panfilovcev.com/

Историческая справка о парке: "Парк имени 28 Гвардейцев-Панфиловцев расположен в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 га. Основан в 70-х годах XIX века. Основные породы деревьев: карагач, дуб, осина, клён, тополь, сосна, ель. В комплексе с окружающими зданиями является одним из живописнейших градостроительных ансамблей города. Парк является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства.

Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища (в 1921 году кладбище уничтожено селевым потоком). Название парка регулярно менялось: в 1899 году в связи с 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина парк получил название «Пушкинский сад», в 1919 году — Парк павших борцов за свободу, затем именовался «местный парк имени Ленина», «сад Губкомпомарма» в 1925 году, и «общественный парк 1 мая». В 1927 году — в годы образования Алма-Аты в столицу Советского Казахстана, парк получает название парк «Федерации советских республик», в 1942 году — парк получил имя 28 Гвардейцев-Панфиловцев в память подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28 бойцами 1075 полка 316-й стрелковой дивизии."


С утра был туман и город был погружен в серую дымку. Но до чего же улыбчивые и позитивные люди нам попадались! Школьники те же, например =)




Памятник Бауыржану Момыш-улы, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, панфиловцу, участнику битвы за Москву, писателю.


В самом парке мы просто прогулялись, даже понаблюдали как группа трудолюбивых гастарбайтеров под руководством местного жителя убирает мусор =) Ну а прохожих снять не удалось - никого почти не было =)


Отличное место для прогулок в центре города!


Ели в снегу.


При этом очень-очень много наглых и совершенно ручных голубей!


Пока снимали птиц чуть не пропустили самое главное - знаменитый деревянный Вознесенский Собор!


"В 1904—1908 годах на территории парка возвели кафедральный собор (прежде названный Туркестанским Софийским собором, впоследствии переименован в Вознесенский Кафедральный Собор), здание Народного дома. В годы Советской власти парк неоднократно реконструировался: в 1934 году — в связи с закрытием проезда по улице Ленина, в 1957 году — с установлением памятника на братской могиле, в 1975 году — с сооружением Мемориала Славы".



"Вознесенский кафедральный собор русской православной церкви расположен в центре парка. Это уникальное деревянное строение имеет высоту 54 метра. Место под строительство было освящено 26 сентября 1903 года. Торжественная закладка состоялась 26 сентября 1904 года к 50-летию города Верного, в честь этого в основание горнего места положена мемориальная доска. Освящение после строительства совершено 30 июля 1907 года. Построенное в 1904—1907 годах, оно выдержало десятибальное землетрясение 1911 года и все последующие. С 1929 по 1995 годы здание храма использовалось, как под музей. После его возвращения Русской православной церкви (май 1995 года) и реставрационных работ (1997 год) были возобновлены православные службы. Является памятником архитектуры и истории."



Невероятно интересная деревянная архитектура. Вдумайтесь, 54-метровое деревянное здание выдержало 10 баллов!


martin & grenoble пугают голубей =)


"О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце XIX века; по вопросу велась переписка, были составлены проект и смета, однако он был осуществлён только в начале XX века. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении."

Много резных деталей на фасаде!


Голуби =)


Красиво очень!


"С 1929 года Собор использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора также размещались общественные организации. Колокольня собора использовалась под антенну для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году был реставрирован."

Очень много витражных окон, внутри Собора светло. А какие узорчатые люстры!


"Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Хлудовым Н. Г. Использовался в качестве культового учреждения до 1927 года."



Красные, синие и желтые стекла! В солнечный день здесь должно быть круто =)


Проходим дальше, смотрим под ноги =)




А теперь можно поднимать глаза.


Очень интересно сделано оформление алтаря.


Национальный колорит - ковер!




Я просто стояла и глазела по сторонам!


Рома romapetrov увлеченно что-то снимает.


Краем уха послушала проповедь. Очень все по-домашнему!


Очень круто сделаны своды, сама конструкция.


Серый цвет стен не отвлекает от архитектурных форм. Глаз отдыхает.


Нестандартное для православия решение - скамейки для молитвы. Обычно такие в России не встретишь в православных храмах.


Отлично вписалась grenoble!


Снова поднимаем голову наверх.


Лепнина?! На деревянном потолке? Может резные элементы?




Нестандартные "прямоугольные" своды потолков.


Балконы для хора.


Приятная глазу роспись, умеренное количество позолоты, спокойные оттенки.


Несмотря на то, что это памятник архитектуры и Кафедральный Собор - ко всем иконам можно подойти, везде можно посидеть, Москва учись!


Крылья, рога и копыта?


Красивый плафон.


Люстра!


Интересно решены места крепления люстр и печки, замаскированные под колонны. Ну а мы вдруг вспомнили про цигель-цигель-айлюлю, вроде как согрелись и пошли дальше =) Насыщенная программа поездки не давала нам расслабляться =)


Гули, пока-пока!


Большое спасибо за поездку принимающей стороне и коллегам: ilyavaliev особенно, martin, grenoble, romapetrov, denis_balin! Это было круто!

Все посты про Казахстанский трип вот тут: http://filonova-olga.livejournal.com/tag/kazakhstan


Tags: adventures, almaty, kazakhstan, martin, people, photos/pictures, such_emotion, traveling, working
Subscribe

  • Мастер-класс для начинающих свадебных фотографов!

    Я решила снова провести мастер-класс "Свадебная фотография: Базовый курс"! Двухдневный интенсив 5 и 6 ноября по основам свадебной съемки с теорией и…

  • Хвостик лета)

    Невероятно прекрасная Катя. Мне стоило таких мучений отобрать эту серию, вы бы знали! Как сложно удалять фото когда модель огонь, все нравится и все…

  • Злой свадебный фотограф)

    Я тут с коллегами регулярно общаюсь, и кое что всплывает регулярно. То, о чем я ученикам рассказываю сразу в первом блоке. 1. "Свадьбы херня, любовь…

promo filonova_olga january 1, 2019 02:12 188
Buy for 350 tokens
Добро пожаловать в мой блог - он большой, красивый и интересный! Кратко: фотограф, блогер, автомобилист =) Много путешествую, всегда готова попробовать что-то новое, тестирую автомобили, технику и еду, интересуюсь миром, красотой, музыкой, вижу прекрасное во всем, что меня окружает =) А еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мастер-класс для начинающих свадебных фотографов!

    Я решила снова провести мастер-класс "Свадебная фотография: Базовый курс"! Двухдневный интенсив 5 и 6 ноября по основам свадебной съемки с теорией и…

  • Хвостик лета)

    Невероятно прекрасная Катя. Мне стоило таких мучений отобрать эту серию, вы бы знали! Как сложно удалять фото когда модель огонь, все нравится и все…

  • Злой свадебный фотограф)

    Я тут с коллегами регулярно общаюсь, и кое что всплывает регулярно. То, о чем я ученикам рассказываю сразу в первом блоке. 1. "Свадьбы херня, любовь…