Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандальная работа блогера! За что нас ненавидят?
инфузория туфелька
filonova_olga
Оххохо какая животрепещущая тема! Буквально каждого второго обывателя, столкнувшегося с понятием "блогер" охватывает прямо-таки ярость берсерка и желание сделать а-та-та этим бездельникам и тунеядцам! Бесятся и журналисты, и офисные работники, и госслужащие, и домохозяйки =) Количество баек и мнений зашкаливает, я вам скажу! Пора сборники составлять =)

У нас, кстати, все хорошо, просто мыслей накопилось достаточно для поста. А еще лежит куча интереснейших материалов, но график поездок до 3 ноября - "нииии мииинууутыы пооокооояя".

Из самых забавных баек и впечатлений о нашей братии за последнее время:
- блогеры нахлебники, ничего не делают, а кормятся за бюджетный (!) счет, от денег налогоплательщиков (я, кстати, плачу налоги, а вы?).
- все блогеры кем-то давно куплены! (Купите нас, мы кстати хотим бабла! Готовы сотрудничать =))
- все блогеры бездельники и целыми днями стучат по клавиатуре, устраивая срачики (эт скорее как повезет уже).
- блогерам все дарят просто так (мы не против, если чо!).
- блогеры - неграмотные малолетки (сегодня со мной знакомились два школьника... краситься, что ли, начать).

А что нам пишут! Про нашу свадьбу писали - "у**щная свадьба двух пид*ров", "юный жид женился на старухе-зэчке", про поездку в НН - "суповские подстилки", "муж и жена одна сатаны- отвратительные до тошноты.. а сколько иноземных слов.. "лайтрумить".. очки ужасные, стрижка как у лесбухи". Это - и о негативной стороне нашей работы. Такие высказывания мы обычно или игнорируем или искренне ржОм, если высказывание смешное и абсурдное. Троллей и больных людей никто не воспринимает всерьез, не вчитываться же =)

Давайте я вам расскажу, как оно на самом деле =) И про устройство работы блогера, и про позитивные стороны, и про негативные.

И картиночку от Олега photozov о том, как мы классно прокатились на Канатке в Нижнем, наконец то в хорошую солнечную погоду! Виды, конечно, чума!




О байках и устройстве работы блогера.
Блогерство в РФ и вообще в рунете не почитается за работу или профессию, точного определения этой деятельности никто не понимает. Однако, если блогер стал популярен и регулярно появляется в рейтингах - значит, человек очень много времени, сил и средств тратить на это занятие.

Государственные же структуры, бюрократические и даже коммерческие в основной своей массе относятся к блогерам или снисходительно или негативно, при этом вовсю используя старые способы рекламы и продвижения - листовки, рекламу на ТВ, радио, в журналах, создавая сайты-одностраничники и покупая рекламу в поисковиках. Эти методы давно не приносят желаемых результатов, но бюджеты по прежнему пилятся, осваиваются и использовать новое никто не будет.

"Купить" блогера - дело сложное. Тут или человек должен быть искренним фанатом дела/фирмы/идеи или сумма должна быть достаточной, чтобы блогер забил на все остальное вообще. В отличии от журналистов, у блогеров нет зарплат, страховок, пенсий и командировочных. Бывает, что блогер работает с несколькими крупными компаниями, это очень удачный вариант карьеры блогера =) Но это не значит, что его "купили". Скорее всего - при своей изначальной лояльности к бренду блогеру предложили определенную оплату/ништяки/бартер и это хорошо! Компании, ау =)

Про безделье и айнанэ (и неграмотных малолеток). Все знакомые мне успешные блогеры - мальчики и девочки в возрасте примерно 25-40 лет, обремененные высшими образованиями, семьями, бизнесами, проектами, карьерами и огромным жизненным опытом. Эти бездельники в основном ведут блоги, чтобы о чем-то рассказать миру или этот же самый мир посмотреть (а другие бездельники идут их читать и просвещаться).

Моя френдлента - это люди, которых я читаю не просто так (увы, сейчас почти нет времени на это). Это те, кто добился чего-то очень крутого в своей жизни - построил карьеру, узнал свою специфику изнутри, помогает людям или украшает мир, путешествует, спасает животных, проектирует, лечит, фотографирует, изучает. Эти люди находят время, чтобы показать нам места, где многие из нас никогда не окажутся, рассказать о лайфхаках, о которых мы не догадаемся сами. Именно они пишут о том, как устроены самолеты, заводы и пекарни, как выжить в джунглях и районной больнице, как приготовить пирог и выбрать правильный наряд на деловую встречу. Именно за этим мы всех их и читаем, не так ли? =) За их целостность, самодостаточность, опыт, знания, интересность.

Про подарки. Подарки это круто! Но разочарую вас - большинство из блогеров подарков не получает вовсе, многие что то тестируют в своих интересах, кому-то перепадают мелочи, а сами подарки получает хорошо если топ-300 рунета (и то не все и не всегда). Зато видимость создать можно, да =)

Естественно, что мы всегда за узнать что-то новое, попробовать то, что еще не пробовали, поэтому везде, где появляется что-то интересное - мы есть! И не потому, что это контент, нет. Контент это уже побочный эффект, как ни парадоксально. В первую очередь мы наполняем себя =) Конечно, поддержание рейтинга требует определенных усилий - если хотя бы на неделю забросить блог, он сильно упадет в рейтинге. Поэтому если ты блогер - будь добр писать несколько раз в неделю хотя бы что-то интересное, актуальное, важное для твоих подписчиков и круга знакомых. Не расслабишься =)

Ну и о плюсах и минусах работы блогеров (актуально тем, кто начинает вести свой блог или не читал предыдущие стопицот слов).

Плюсы работы блогера!
- при минимуме собственных затрат можно максимально посмотреть мир (лично я благодаря фото/блогерству посетила несколько десятков стран и городов);
- можно попробовать все то, что вы мечтали - прыгнуть с банджи, взойти на эверест, поработать со стилистом, потискать песиков, проконсультироваться со специалистом (где бы еще я рискнула полететь на воздушном шаре или высадиться в Мологе?);
- возможность потестировать технику или автомобили, которые вы собираетесь приобрести, на специальных условиях (трое суток на автомобиле самому дают больше информации чем полчаса с менеджером, а уж трасса/ашан/собака тем более очень информативны. протестила 22 авто за 1,5 года);
- известность, создание новых связей, получение новых клиентов в своей деятельности;
- обретение новых классных знакомых (а кто-то и вторых половин);
- информированность обо всем происходящем в мире из первых рук (большинство новостей на тв и в сми сильно опаздывают);
- периодическое получение подарков или бонусов (но только при определенном рейтинге и собственных вложениях времени, сил и знаний, просто так никто никому ничего не дает, ох уж эти мифы!);
- получение знаний о том, как все вокруг устроено на самом деле - от структуры государственных учреждений до работы вышивальной мастерской, от анатомии собаки до рецепта пирога (сколько всего я теперь знаю и использую!).

Минусы работы блогера!
- как и у любых фрилансеров и предпринимателей работа 24/7/365, выходных тут нет и быть не может, блогер в любой момент готов о чем то написать или куда-то съездить если у него есть фактическая возможность;
- знаний с каждым годом требуется все больше, от категорий автомобильных прав до умения выжить в тундре;
- блогеры вынуждены быть постоянно в курсе новых законов, мониторить все, касающееся событий, происшествий, политических веяний, вкусов, трендов, статистик, результатов работы коллег из топа;
- блогеры даже больше чем журналисты получают презрения, негатива, давления и угроз;
- блогеру нужна постоянная оперативность - то, о чем он не написал в актуальное время - эту самую актуальность и теряет (или об этом напишут другие);
- постоянно требуется генерировать свою уникальность, интересность, постоянно быть востребованным (и это огогошечки большой труд);
- уметь быть уместным, тактичным, уметь повернуть разговор или дело в нужную сторону, хоть это и сложно и в минусах - но это школа жизни;
- блогеры ничем не защищены, наоборот, сейчас принимаются ряд мер и законопроектов по учету, ограничению и контролю блогосферы.

На самом деле, при всей моей ванильке и уси-пуси постах в жж, мало кто из читателей знает что-то обо мне, что я представляю из себя на самом деле. Жизнь в окружении красивых песиков и котиков, семейная ваниль, гламурная работа фотографа, инстаграм с картинками и путешествия - это только вершина айсберга. Также, как и у всех остальных.

За кадром здесь остаются рабочие ночи, поездки в любое время года, непредвиденные обстоятельства и сложные условия, риски и затраты, нервы и усилия. К этому я давно привыкла, работая фотографом - ведь фотограф это тот, кто просто жмет на маленькую черную кнопочку =) Работа фотографа, особенно в формате работы-только-на-себя, это не только поиск заказов, съемки и их обработка. Это еще и постоянное самообразование, повышение квалификации, обновление техники и расширение собственного кругозора. Если человек сам по себе не интересен и не развивается - то и фотографом он будет просто техничным, а его картинки скучными.

Там же, за кадром, остаются два образования (первое бухгалтер-аудитор и второе менеджер-экономист), школа с тремя языками, художественная и музыкальная школа, много лет волонтерской подработки и социальной деятельности, работа с животными, шесть лет разных офисов, десятки посещенных стран и городов, опыт ведения домашнего хозяйства, десятки тысяч километров за рулем, тысячи прочитанных книг и сотни просмотренных фильмов. Еще можно прибавить умение слушать и запоминать что-то действительно важное, жизненный опыт, опыт выживания в разных критических ситуациях (от психологических до фактических), навыки оказания первой помощи, определенные проблемы со здоровьем, вкусы, привычки и стереотипы.

Если вы считаете, что знаете о человеке все, читая его блог - вы заблуждаетесь почти на все сто процентов. Или вы знаете то, что вам дают знать, или вы давно лично знакомы с этим человеком. И то, про скольких лично знакомых вам людей вы с точностью до ста процентов можете утверждать, что знаете о них все? =)

П.с. Ну и по просьбам трудящихся - ответ на вопрос, НА ЧТО ЖЕ ЖИВУТ БЛОГЕРЫ! А живут они на свои офисные зарплаты, на доходы от своих бизнесов, если они есть, на свои фрилансерские доходы, на накопления, на все те же деньги, которые зарабатывают как "простые смертные". Не удивляет? Для всех, кроме первых топ-50 наверное, а то и меньше, блогерство - хобби и приятный бонус к обычной жизни. Вот и весь секрет =)




Такие дела, ребята =) Коллеги, что скажете? =))))

жду =) каравай приготовила, рушник расстелила =)


все подобные посты вещают о том как блогеры не халявят и не получают бесплатно, но так и не понятно - как же блогеры зарабатывают деньги? на что живут?

Так написано же ;)))) На свои офисные и неофисные зарплаты.

(Удалённый комментарий)
А чтобы добиться приглашений на эту "халяву" еще уйму времени нужно убить на написание постов и сбор материалов, причем за свой счет :)

и не один год =) моему жж почти 10 лет, много нас таких тут осталось?

Да что там блогеры!
Да вообще, почти всегда чужая жизнь, со стороны кажется гораздо легче и приятней своей!

поэтому большинство с таким удовольствием следит за жизнью звезд =-)

Запретить всех этих блогеров надо

Если ты не привёз мне медового пива из Польши, то надо тебя запретить)))

Кто-то походу обиделся, что не пригласили...

Да ну их. Вот школят нас по блогам две прекрасные Юли. Первой темой беседой было "за что ненавидят блогеров". Я так и не понял, за что. Понял почему.

Тяжела и неказиста жизнь блогера. Причем вторая половинка не всегда разделяет его увлечения. А вот вашей семье повезло :)

1. раньше люди далекие от интернета при слове блогер
произносили в ответ "ааа Навальный"

теперь могут спросить, " что в Украину ездил в этом году..."

2. гос конторы в сфере туризма давно уже и активно приглашают блогеров
просто не во всех регионах

3. я на 90% живу за счет блога, но таких очень мало, согласен

1. ну сейчас даже уже и про украину и про навального не говорят, видимо устали все
2. чаще все таки они организовывают, а приглашающими и спонсирующими являются местные компании или региональные офисы корпораций - как у нас было с Киа и Ростелекомом в прошлом году
3. у нас не было такой цели, задумываться об этом например я начала в этом году, типа чего б не монетизировать =) а жж моему почти 10 лет уже. вас таких мало, многие не догадываются (как я раньше) что блогом можно зарабатывать

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Ряд плюсов и минусов зависит и от специфики блога :)
Входя в топ-100, не имею вообще никаких доходов от блоЖЖика, даже косвенных. Никаких приглашений и тестирований (слишком далеко живу), никакой "джинсы". Все поездки - за свой счет и т.п. Чистое хобби.
Даже непонятно, что я вообще в этом топ-100 делаю :)))

Наслаждаете нас фотографиями суши и сашими)))

Блогеры блогерам рознь.

1. Есть ТОПовые блогеры, которые материально впрямую не зависят от своей блогерской деятельности и имеют другие источники финансирования. Их блогерство больше для собственной рекламы или политической деятельности по заказу.
2. Часть блогеров пытаются сделать из блогерства бизнес продвигая собственные проекты и перебиваясь случайными заработками.
3. Большая часть блогеров предпочитают иметь собственную профессию и на ней зарабатывать на жизнь, а делание постов и участие в блогерских тусовках своего рода развлечение и хобби.

"Скандальная работа блогера! За что нас ненавидят?"

Слишком громко сказано. Жизнь большинства блогеров мало кого волнует, это только кажется по комментам, что весь мир следит за их постами - реально это очень небольшая группа пользователей Инета.

По-молодости бегать по митингам и ездить по тусовкам с фотиком вроде весело, а дальше?
Лично мне кажется, что лучше иметь хорошую профессию со стабильным заработком.

Но каждому свое.

Лично вам желаю успеха.

1. у нас также - у обоих - блогерство для собственной рекламы, помимо кайфушечек
2. и многим удастся
3. и это тоже =)

нет, не громко. я не сужу по сети - я сужу по личному общению, в том числе с людьми с периферии =)

а про по молодости бегать - вы видимо только верхнюю часть поста прочли =)))

Куплю блогеров. Оптом. Интим не предлагать.

?

Log in

No account? Create an account