Филонова Ольга (Зимушка) (filonova_olga) wrote,
Филонова Ольга (Зимушка)
filonova_olga

Categories:

Рыбинская поездка: Калязинская колокольня.

Когда мы ездили на Мологу, в район Рыбинска и Ярославля, мы ожидали, что повсюду из воды будут торчать остатки церквей и домов. Именно такое впечатление создается у тех, кто по словам "Молога" или "затопленный город" ищет информацию в интернете.

Так вот хочу вас огорчить. Нигде в районе Рыбинского водохранилища из воды давно ничего не торчит. Во время переселения жителей из Мологи и окрестных сел и деревень почти все каменные дома и строения взорвали! Все, что оставалось - стерли по весне льды, как терка сносящие с выступающей суши все препятствия.

Единственное место, которое осталось над водой - это колокольня в Калязине. Ее собирались и парашютной вышкой делать, и памятником затоплению, аттракционом для туристов. В общем-то, кроме нее самой там посмотреть действительно уже нечего.

Вот она, вдалеке. Недавно фундамент и насыпь, на которой она стояла, укрепили. Хотя вблизи видно, что нижний этаж в основном давно ушел под землю.




"Колокольня Никольского собора (известна как "затопленная колокольня") — памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища близ города Калязин.

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.

В советское время ходили разговоры о том, что колокольню надо снести. Говорили о том, что её целесообразно разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 80 годов XX века фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия."


Снималось от берега, до нее метров 400. В сам Калязин мы, увы, не заезжали.


Вода прозрачная, но в ней очень много больной рыбы - она плавает по поверхности и пытается выпрыгнуть наружу.


"В апреле 2014 года оказалась окружена сушей из-за падения уровня воды в водохранилищ, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин.
В настоящее время затопленная колокольня является, пожалуй, главным символом Калязина и привлекает множество туристов. В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее — подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается Верхневолжский крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове. Здесь он останавливается для совершения молебна."


Вот здесь рыбу видно.


Существует легенда, что в подвале колокольни лежит огромный колокол. В исторических хрониках действительно есть записи, что самый большой колокол (501 пуд весом) не смогли снять с колокольни как обычно и он провалился вниз. Так вот легенда гласит, что когда происходит в стране что то ужасное он звонит оттуда =)

Ну и романтичные вечерние колоски.




А это блогеры балуются, засиделись в автобусе. martin & fotografersha





Tags: kalyazin, martin, people, photos/pictures, rybinsk, working
Subscribe

  • Мастер-класс для начинающих свадебных фотографов!

    Я решила снова провести мастер-класс "Свадебная фотография: Базовый курс"! Двухдневный интенсив 5 и 6 ноября по основам свадебной съемки с теорией и…

  • Хвостик лета)

    Невероятно прекрасная Катя. Мне стоило таких мучений отобрать эту серию, вы бы знали! Как сложно удалять фото когда модель огонь, все нравится и все…

  • Злой свадебный фотограф)

    Я тут с коллегами регулярно общаюсь, и кое что всплывает регулярно. То, о чем я ученикам рассказываю сразу в первом блоке. 1. "Свадьбы херня, любовь…

promo filonova_olga январь 1, 2019 02:12 188
Buy for 350 tokens
Добро пожаловать в мой блог - он большой, красивый и интересный! Кратко: фотограф, блогер, автомобилист =) Много путешествую, всегда готова попробовать что-то новое, тестирую автомобили, технику и еду, интересуюсь миром, красотой, музыкой, вижу прекрасное во всем, что меня окружает =) А еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments