Филонова Ольга (Зимушка) (filonova_olga) wrote,
Филонова Ольга (Зимушка)
filonova_olga

Categories:

Курбан-Байрам в Москве, взгляд женщины-фотографа.

Впервые снимала подобное - присоединилась с утра к martin, prosto_vova и nasedkin, которые снимают этот праздник каждый год. Блогерам не лень в 6 утра быть в строю ради интересного! Скажу честно - я волновалась и переживала, как отреагируют на девушку-фотографа и как вообще будут относиться к съемке. Оказалось - больше боялась.

Кстати, основной репортаж с моими фото - самый быстрый - был вот здесь, на сайте ЙОДа: http://yopolis.ru/yod/2014/10/04/kurbanbayram

"С 4 по 6 октября мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников — Курбан-байрам. Верующие с шести утра занимают место у пяти московских мечетей и специально выделенных по случаю праздниках площадках, чтобы услышать проповедь и совершить массовую молитву. В связи с праздником ограничено движение по ряду московских улиц."

Я не специалист по съемке религиозных мероприятий, особенно такого масштаба. Особенно мусульманских например - не так часто сталкиваюсь с этой культурой.



Курбан-Байрам - это "праздник жертвоприношения", день, когда отмечается окончание хаджа (паломничество в Мекку). "Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака)"



Встали рано, было еще темно. Доехали на машине, быстро, около метро Проспект Мира уже было много народу. К Дому Зайцева подали лимузины.
1.

Около выхода к Олимпийскому от метро сделали оцепление и люди шли определенным потоком.
2.

"В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.
Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы)."


Живая изгородь, бабульки. Оцепление было сделано так, чтобы местные жители и работники организаций могли спокойно проходить куда им нужно.
3.

Мы работаем, а лошади ржут над нами!
4.

Собаки тут тоже с раннего утра. Вообще, после стычки 26 сентября кордонов стало сильно больше, охрана усилена, все меры приняты.
5.

Несмотря на холод и дождь все - и полиция и верующие - очень вежливы и спокойны. Досмотр проходит быстро, никто ни с кем не скандалит. Документы не проверяют. Те, кто пришел помолиться, торопятся успеть занять места.
6.

Непривычно видеть эту площадь настолько полной народа.
7.

Справа храм, а вдалеке видно достраивающуюся Московскую соборную мечеть. "Мечеть была построена в 1904 году архитектором Н. А. Жуковым. В советский период не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина.
В мае 2005 года началась крупномасштабная реконструкция мечети. Предполагалось, что после завершения реконструкции высота минаретов обновлённой мечети составит 75 метров и они будут доступны обозрению из Московского Кремля."

8.

Перед началом молитвы бойко идет торговля - и коврами, и кусками обоев, и пакетами... А еще мобильными телефонами, сувенирами, украшениями.
9.

Специальный коврик для молитвы. "Молитвенный коврик, саджжа́да — коврик для намаза, на котором чаще всего изображена ниша с остриём свода, обращённого в сторону киблы.
Молитвенные коврики являются для мусульманина практически самостоятельным местом отправления культа и предназначены прежде всего для защиты молящегося от грязи (наджисы). Некоторые мусульмане придают саджаде особое религиозное значение и с помощью коврика как бы отделяются от внешнего мира. Использование коврика при совершении молитвы не является обязательным, а её чрезмерное использование (например в мечети поверх ковров) порицается некоторыми исламскими богословами.
Размер коврика ограничен площадью, позволяющей совершать земные поклоны (суджуд). Ширина обычного коврика колеблется от 0,4 до 0,6 метров, а длина от 1 до 1,5 метра.
В качестве саджады могут быть использованы шкуры чистых животных (овца, корова и др.), листья (пальмы и др.), предметы одежды (куртка, халат и др.), ткань, бумага без нанесенных на ней типографских знаков (обои) и т. п.."

10.

Обои. На самом деле, через несколько минут все женщины с территории, где собирались мужчины, исчезли. Хорошо если на десятки тысяч молящихся нас был десяток (например, я и еще две среди фотографов плюс несколько конных полицейских).
11.

Работницы медицинского центра снимали все на мобильные телефоны и постоянно с кем-то болтали =)
12.

Нищих тоже было приличное количество. На съемку в основном они реагировали негативно.
13.

Ярмарка.
14.

Верующие все вокруг и себя тоже снимали на телефоны нон-стоп.
15.

Вид от Олимпийского в сторону Цветного бульвара. По примерным данным количество пришедших на праздничную молитву на Проспект Мира составило 70 тысяч человек.
16.

Вид в сторону области. Также были перекрыты все соседние улицы и там также были молящиеся.
17.

От одного конца улицы до другого мы шли по ступенькам бизнес-центров и еще метров двести босиком по коврикам и улице. Все, кто пришел помолиться, очень удивлялись женщине с кедами и фотоаппаратом в руках. Но - ни одного грубого слова или замечания, никакой агрессии.
18.

Обувь.
19.

Полиции помогали волонтеры, с рациями и в специальных жилетах. "Празднование Курбан-байрама пройдет сегодня в условиях повышенных мер безопасности. Как выяснил "Ъ", это связано с инцидентом у Исторической мечети в Москве 26 сентября, когда толпа мусульман штурмовала автобус ОМОНа, требуя отпустить их товарища. Охранять порядок у мечетей помимо полицейских будут специально обученные волонтеры из числа верующих. Фактически взаимодействовать с недовольными будут исключительно они, чтобы избежать споров мусульман с сотрудниками МВД."
20.

Те самые специальные коврики для молитвы и их заменители.
21.

Полиция проводила оперативную съемку с удовольствием, ведь это же айфон =)
22.

Дошли до Мечети и части улицы-площади в сторону центра. Оглянемся в сторону области. Прихожанам сегодня было тяжело - холод, дождь, ветер, погода не радовала нас.
23.

Праздновать Курбан-Байрам начинают с раннего утра, к рассвету уже собираются толпы. Через некоторое время после рассвета идет проповедь, затем сама молитва. Хочется спать.
24.

"К празднику жертвоприношения мусульмане готовятся заранее. За 20 дней до наступления торжественной даты не полагается веселиться, надевать новые одежды, стричься и т. д.
Отмечать Курбан-байрам мусульмане начинают уже с раннего утра: совершив омовение и нарядно одевшись, они отправляются в мечеть, где совершают коллективную молитву и слушают проповедь имама-хатиба. "

25.

На проповеди. "Проход верующих к центральной мечети города в районе станции метро «Проспект мира» контролируют сотрудники полиции. Там с речью выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. В районе торжеств находятся волонтеры Совета муфтиев России, владеющие иностранными языками, которые при необходимости помогают верующим, отвечают на возникающие вопросы и помогают сориентироваться."
26.

Настроение у всех было хоть и сонное но праздничное.
27.

Молитва. Так непривычно снимать людей за молитвой. Всегда казалось, что это интимный процесс.
28.

29.

Слева видна реконструируемая Соборная Мечеть.
30.

31.

Вся площадь и все соседние улицы. И все, кто пришел к другим мечетям. Одновременно.
32.

33.

Кто-то сразу после основной молитвы засобирался домой. Кто-то еще долго стоял или сидел и молился.
34.

35.

Очень много разных ковриков, есть очень интересные. Разувались, кстати, не все. Почему?
36.

37.

Официальная часть окончена, праздник начался. Фотосъемка.
38.

Разметка. Обычно мы здесь ездим на машине, странные ощущения каждый раз, когда хожу по перекрытым автомобильным дорогам.
39.

К метро. Очередь была огромной, толпа тоже. Мы приехали на машине и нас пропустили к Проспекту Мира как прессу.
40.

41.

Соседние улицы.
42.

43.

Вот это мне по вкусу!
44.

45.


Tags: adventures, people, photos/pictures, such_emotion, working
Subscribe

  • Мастер-класс для начинающих свадебных фотографов!

    Я решила снова провести мастер-класс "Свадебная фотография: Базовый курс"! Двухдневный интенсив 5 и 6 ноября по основам свадебной съемки с теорией и…

  • Хвостик лета)

    Невероятно прекрасная Катя. Мне стоило таких мучений отобрать эту серию, вы бы знали! Как сложно удалять фото когда модель огонь, все нравится и все…

  • Злой свадебный фотограф)

    Я тут с коллегами регулярно общаюсь, и кое что всплывает регулярно. То, о чем я ученикам рассказываю сразу в первом блоке. 1. "Свадьбы херня, любовь…

promo filonova_olga january 1, 2019 02:12 188
Buy for 350 tokens
Добро пожаловать в мой блог - он большой, красивый и интересный! Кратко: фотограф, блогер, автомобилист =) Много путешествую, всегда готова попробовать что-то новое, тестирую автомобили, технику и еду, интересуюсь миром, красотой, музыкой, вижу прекрасное во всем, что меня окружает =) А еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Мастер-класс для начинающих свадебных фотографов!

    Я решила снова провести мастер-класс "Свадебная фотография: Базовый курс"! Двухдневный интенсив 5 и 6 ноября по основам свадебной съемки с теорией и…

  • Хвостик лета)

    Невероятно прекрасная Катя. Мне стоило таких мучений отобрать эту серию, вы бы знали! Как сложно удалять фото когда модель огонь, все нравится и все…

  • Злой свадебный фотограф)

    Я тут с коллегами регулярно общаюсь, и кое что всплывает регулярно. То, о чем я ученикам рассказываю сразу в первом блоке. 1. "Свадьбы херня, любовь…